Как выбрать станок для гибки арматуры?


Выполнение строительных работ, где большое значение придаётся обработке металла и его подготовке к монтажу, невозможно без оборудования, способного снизить затраты на подготовку сырья. При производстве металлических конструкций используются станки для гибки арматуры. Они позволяют добиться точности форм и эффективно работать с разновидностями и типом металла. Основная цель – получить отгибы стержней из арматуры, а также дополнительных элементов. Среди них всевозможные крючки, хомуты, спирали и сетки.

Принцип работы и особенности

Современный станок обычно состоит из трёх элементов:

  • рама из стали;
  • поверхность, на которой проводятся манипуляции с металлом;
  • редуктор.

Работа проводится на стальной плите, она закрывает собой редуктор. К ней крепится специальный гибочный станок и экран для защиты персонала от негативного воздействия механизмов.

По принципу реализации гибочный станок бывает ручной и механический (с использованием привода). Когда все действия сводятся к автоматике, оператор лишь контролирует процесс выполнения работ. Компьютер управляет всем циклом действий, снижая риск человеческого фактора.

Главное преимущество станка – его небольшой вес, что позволяет применять это изделие повсеместно. Такой подход положительно сказывается на производительности труда и эффективности компании. Станок работает точно, при этом всегда можно быстро отрегулировать основные параметры.

Наиболее хорошо такое устройство подходит при производстве штучных и мелкосерийных изделий, включая элементы кровли, комплектующие компоненты вентиляционных систем. Ручные станки часто применяются при индивидуальном строительстве. Это незаменимый элемент практически любых работ по возведению домов.

При покупке гибочного станка обращайте внимание на год выпуска, технологии обработки, которые можно на нём использовать, его энергозатратность (если приобретаете автоматическую модель). Перед оформлением сделки у поставщика желательно ознакомиться с документацией на изделие. Уточнить сроки доставки, гарантии и другие важные параметры.

Читайте также: